訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

貴陽市花溪區2019年招聘試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.lcgweoz.cn  發布時間:2019-08-09 03:00:00

1、社會主義市場經濟按勞分配的原因是由于( )。

單項選擇題

A、所有制結構決定分配結構

B、公有制實現形式的多樣化決定分配形式的多樣化

C、社會主義市場經濟體制的內在要求

D、提高低收人者收人水平

【答案】A
【解析】在生產關系中,生產資料歸誰所有,即所有制形式是最基本的決定方面,是生產關系的基礎,它決定著生產關系的其他方面。誰占有生產資料,誰就在生產過程中居于支配地位,產品的分配也必然按照有利于生產資料占有者的原則進行。所以生產資料所有制形式決定分配方式。由此可以推出,所有制結構決定分配制度。以公有制為主體必然要求在分配上以按勞分配為主體。故本題答案選A。

2、中華民族是中國各個民族的總稱。( )

判斷題

【答案】正確
【解析】中國所有民族的集合,是中國各民族的總稱。故本題判斷正確。

3、產業結構政策主要是關于產業發展重點的優先順序選擇和保證實行這些優先順序的政策措施,其設置原則包括( )。

多項選擇題

A、符合經濟持續發展的原則

B、實現產業結構優先升級的原則

C、促進產業結構合理化的原則

D、堅持創新和特色的原則

【答案】A,B,C,D
【解析】產業結構政策設置的原則包括:(1)符合經濟持續發展的原則;(2)實現產業結構優化升級的原則;(3)促進產業結構合理化的原則;(4)堅持創新和特色的原則。故本題答案選ABCD。

4、“兩彈一星”是指:( )

單項選擇題

A、原子彈、導彈和人造地球衛星

B、原子彈、氫彈、導彈和人造地球衛星

C、原子彈、氫彈和人造地球衛星

D、導彈、氫彈和人造地球衛星

【答案】B
【解析】“兩彈一星”指的是核彈(原子彈,氫彈)、導彈以及人造衛星。本題選B。

5、長江的年齡有多大?這里說的長江“年齡”,是指從青藏高原奔流而下注人東海的“貫通東 流”水系的形成年代。如果說上游的沉積物從青藏高原、四川盆地順延而下能到達下游,這就表 示長江貫通了,這就是物源示蹤。我國科學家采用這一方法來研究中下游盆地沉積物的來源,從 而判別長江上游的物質何時到達下游,間接指示了長江貫通東流的時限。他們經過10多年的研 究,提出長江貫通東流的時間距今約2 300多萬年。這一研究成果從一個側面顯示出( )。

多項選擇題

A、時間和空間是有限的,物質運動是永恒的

B、時間和空間是通過物質運動的變化表現出來的

C、時間和空間是指標示物質運動的觀念形式

D、時間和空間是物質運動的存在形式

【答案】B,D
【解析】時間和空間是物質運動的存在形式,B選項是D選項的同義替換,故選BD。具體物質形態的時空是有限的,整個物質世界的時空是無限的,時空是有限和無限的統一,故不選A。物質運動與時間和空間的不可分割證明了時間和空間的客觀性,故不選C。故本題答案選BD

6、十九大報告中指出,堅決打贏脫貧攻堅戰,要動員全黨全國全社會力量,堅持()。

單項選擇題

A、精準扶貧、精準脫貧

B、真脫貧、脫真貧

C、精準脫貧、精確扶貧

D、精確扶貧、精確扶貧

【答案】A
【解析】十九大報告中指出,堅決打贏脫貧攻堅戰,要動員全黨全國全社會力量,堅持精準扶貧、精準脫貧,堅持中央統籌省負總責市縣抓落實的工作機制,強化黨政一把手負總責的責任制,堅持大扶貧格局,注重扶貧同扶志、扶智相結合。

7、金銀天然就是商品。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】馬克思說:“金銀天然不是貨幣,但貨幣天然是金銀。”“金銀天然不是貨幣”意思是說金銀天生并不是貨幣。因為金銀最初出現在市場上也只是一般的普通商品,只是當商品交換發展到一定歷史階段,當一般等價物都集中到金銀上,由金銀固定地充當一般等價物時,才是貨幣。“貨幣天然是金銀”意思是說貨幣天生應該由金銀來充當,或者說金銀天生就具備了充當貨幣的優良特點。這是由金銀的自然屬性決定的,金銀具有體積小,價值大;容易分割,質量均勻;不會腐爛,久藏不壞等優點。

8、“不存在任何最終的東西、絕對的東西、神圣的東西;它指出所有一切事物的暫時性;在它面前,除了生成和滅亡的不斷過程、無止境地由低級上升到高級的不斷過程,什么都不存在。它本身就是這個過程在思維者的頭腦中的反映。”這是( )。

單項選擇題

A、樸素唯物主義觀點

B、絕對主義的運動觀

C、機械唯物主義觀點

D、唯物辯證法的觀點

【答案】D
【解析】“不存在任何最終的東西、絕對的東西、神圣的東西;它指出所有一切事物的暫時性;在它面前,除了生存和死亡的不斷過程、無止境地由低級上升到高級的不斷過程,什么都不存在。它本身就是這個過程在思維著的頭腦中的反映”,這是恩格斯所提出的觀點,是唯物辯證法的觀點,本題選D。

9、請示只能一文一事,報告可以一文數事。( )

判斷題

【答案】正確
【解析】請示只能一文一事,而報告可以一文一事,也可以一文數事。本題說法正確。

10、“要留心,即使當你獨自一人時,也不要說壞話或做壞事,而要學得在你自己面前比在別人面前更知恥”。這句話對我們加強道德修養的啟示是()。

單項選擇題

A、要做到學思并重

B、要堅持慎獨自律

C、要注重知行統一

D、要經常自我反省

【答案】B
【解析】所謂“慎獨”,是指人們在獨自活動無人監督的情況下,憑著高度自覺,按照一定的道德規范行動,而不做任何有違道德信念、做人原則之事。“在你自己面前比在別人面前更知恥”表明的就是“慎獨”的原則。故答案為B項。

11、唐某在某設計院工作,其丈夫楊某系該設計院副院長,按照回避制度,唐某不得在該單位從事()工作。

單項選擇題

A、質檢

B、人事

C、設計

D、圖情

【答案】B
【解析】本題考查事業單位人員聘用制度。事業單位人員聘用實行回避制度。受聘人員凡與聘用單位負責人員有夫妻關系、直系血親關系、三代以內旁系血親或者近姻親關系的,不得被聘用從事該單位負責人員的秘書或者人事、勞資、財務、審計、紀檢、監察等崗位的工作,也不得在有直接上下級領導關系的崗位工作。聘用工作組織成員在辦理人員聘用事項時,遇有與自己有上述親屬關系的,也應當回避。因此,唐某不得從事的是人事工作,本題選B項。

12、十九大報告中指出,提高就業質量和人民收入水平,完善()、()、()共同參與的協商協調機制,構建和諧勞動關系。堅持按勞分配原則,完善按要素分配的體制機制,促進收入分配更合理、更有序。

單項選擇題

A、政府、國家、企業

B、政府、工會、企業

C、國家、企業、政府

D、國家、政府、企業

【答案】B
【解析】十九大報告中指出,提高就業質量和人民收入水平,完善政府、工會、企業共同參與的協商協調機制,構建和諧勞動關系。堅持按勞分配原則,完善按要素分配的體制機制,促進收入分配更合理、更有序。

13、中國特色社會主義理論體系的主題是( )。

單項選擇題

A、毛澤東思想

B、建設中國特色社會主義

C、構建和諧社會

D、改革開放

【答案】B
【解析】略。

14、XX中學向縣國土局請求用校土地建房,行文應用( )。

單項選擇題

A、意見

B、請批函

C、詢問函

D、請示

【答案】B
【解析】函適用于不相隸屬機關之間商洽工作、詢問和答復問題、請求批準和答復審批事項。XX中學與縣國土局不存在隸屬關系,且請求用校土地建房,行文應用請批函。故本題答案選B。

15、我國事業單位分類推進事業單位改革的總體目標是:到()建立起功能明確、治理完善、運行高效、監管有力的管理體制和運行機制,形成基本服務優先、供給水平適度、布局結構合理、服務公平公正的中國特色公益服務體系。

單項選擇題

A、2015年

B、2018年

C、2020年

D、2025年

【答案】C
【解析】中共中央、國務院《中共中央國務院關于分類推進事業單位改革的指導意見》明確了改革的總體目標和階段性目標,即到2020年,建立起功能明確、治理完善、運行高效、監管有力的管理體制和運行機制,形成基本服務優先、供給水平適度、布局結構合理、服務公平公正的中國特色公益服務體系。本題C項為正確答案。

16、《政府信息公開條例》第37條規定教育、醫療衛生、計劃生育、供水、供電、供氣、供熱、環保、公共交通等與人民群眾利益密切相關的公共企事業單位在提供社會公共服務過程中制作、獲取的信息的公開,參照本條例執行,具體辦法由國務院有關主管部門或機構制定。”這屬于( )。

單項選擇題

A、準用性規則

B、義務性規則

C、命令性規則

D、委任性規則

【答案】D
【解析】依照法律規則的內容是否已明確肯定,無需再援引或參照其他法律規則的內容來確定該規則的內容,可以將其分為確定性規則、委任性規則和準用性規則。所謂確定性規則是指法律規則的內容已明確肯定,無需再援引或參照其他法律規則的內容來確定該規則的內容。絕大多數的法律規則屬于確定性規則。所謂委任性規則是指沒有明確規定行為規則的內容,只是規定了某種概括性的指示,授權或委托某一機關或某一機構加以具體規定的法律規則。所謂準用性規則是指沒有規定人們具體的行為模式,而是規定可以參照或援引其他的法律規則的規定來加以明確的法律規則。依照題意,具體辦法由國務院有關主管部門制定,相當于授權給國務院有關部門,故本題答案選D。

17、我國行政區劃中省、自治區、直轄市、特別行政區的數量分別是( )。

單項選擇題

A、24,5,4,3

B、24,5,3,3

C、23,5,4,2

D、23,5,3,2

【答案】C
【解析】我國共有34個省級行政單位,其中有23個省,5個自治區(內蒙古新疆寧夏、西藏、廣西),4個直轄市(北京上海天津重慶),2個特別行政區(香港、澳門)。故本題答案選C。

18、下列關于法與道德關系的表述,正確的有()。

多項選擇題

A、二者調整范圍不同,法律比道德調整的范圍更為廣泛

B、法律具有權利和義務的兩面性,道德具有重義務的一面性

C、法律具有確定的表現形式,而道德沒有固定的表現形式

D、法律具有國家強制力,而道德僅存在于社會輿論、習俗和人們內心的信念中

【答案】B,C,D
【解析】法與道德都是調整人們行為的規范,但兩者也有明顯的不同,主要表現在:,二者調整范圍不同,道德比法律調整的范圍更為廣泛;第二,內容不同,法律具有權利和義務的兩面性,道德具有重義務的一面性;第三,表現形式不同,法律具有確定的表現形式,而道德沒有固定的表現形式;第四,強制力不同,法律具有強制力,而道德僅存在于社會輿論、習俗和人們內心的信念中。故本題答案選BCD。

19、李某到個體攤販張某處挑選衣服,張某推薦一件衣服讓李某試穿,李某試穿后覺得不合適,便脫下來要走,但張某執意讓李某買下這件衣服。張某的這種行為侵犯了消費者李某的( )。

多項選擇題

A、知情權

B、自主選擇權

C、人格尊嚴、民族習慣受到尊重權

D、公平交易權

【答案】B,D
【解析】D根據《消費者權益保護法》的相關規定,知情權是指消費者享有知悉其購買、使用的商品或者接受的服務的真實情況的權利。自主選擇權是指消費者有權自主選擇提供商品或者服務的經營者,自主選擇商品品種或者服務方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項服務;消費者在自主選擇商品或者服務時,有權進行比較、鑒別和挑選。人格尊嚴、民族習慣受到尊重權是指消費者在購買、使用商品和接受服務時,享有人格尊嚴、民族風俗習慣得到尊重的權利。公平交易權是指消費者在購買商品或者接受服務時,有權獲得質量保障、價格合理、計量正確等公平交易條件,有權拒絕經營者的強制交易行為。本題中,張某強迫李某購買試穿的衣服,侵犯了李某的自主選擇權和公平交易權。故本題選BD。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
疯狂斗地主单机版 快3开奖遗漏 单机版无网捕鱼下载 边锋云南麻将 吉林11选5走势图 河南22选5历史开奖号码 怪兽刮刮乐 快3预测与推荐 天天红包是不是真的 银川快餐女哪些地点有 香港上市股票查询 上海麻将app 多狐河南麻将app 查广西快乐双彩走势图表 竞彩足球比分预测app 股票调出融资融券 正宗上海麻将敲麻